支援センターふえふきより、スマイルいちのみやの無添加ジャムの活用レシピのご提案です
スマイルいちのみやでは笛吹市の農家からいただいた果物を活用したジャムを製造、販売しています
ジャムをもっとたくさん活用して食べていただきたいと思い、魚料理のレシピをご紹介します。
なおこちらは、ジャムソースをかける量を調節していただければ、離乳食、幼児食にも活用できるレシピになっています。
レシピ名「白身魚のジャムソースがけ」
材料
・白身魚(たら、カレイなど)
・スマイルジャム※ジャムの種類はお好みで何でもOK!
ジャムによって果物の形がはっきり残っているものとそうでないものがあります。それによってジャムソースの仕上がりも変わります。
今回は、果物の形が残っている「りんごジャム」と形が残っていない「すもももジャム」(すもも+もも)のソースを作りました
それぞれの仕上がりを写真でご紹介しますので参考にしてください
作り方
1、白身魚を焼く
グリルでそのまま焼いても、片栗粉をまぶしフライパンで揚げ焼きにしてもおいしいです。
2、ジャムソースを作る
白身魚を焼いている間にジャムソースを作ってしまいましょう!
(1)ジャムと醤油を2対1の割合で小皿などに入れる。
(2)混ぜる!
以上!笑
3、白身魚にジャムソースをかける
1の白身魚が焼き上がったら、その上に2のジャムソースを載せるようにかける。
4、出来上がり!
すごく簡単です!
ソースの仕上がりはそれぞれこんな感じです
果物の形が残っている他の品目:「ぶどう」など
形があまり残っていない他の品目:「キウイ」など
召し上がってみて「もう少し味が濃い方が良い」とお感じになった場合は、ジャムソースを多めにかける、もしくは白身魚を焼く前に軽く塩を振って振るなどしてみてください。
ぜひご自宅の味を見つけていただければと思います
また、離乳食や幼児食に活用する際は、白身魚はパサパサして飲み込みづらいため、事前にジャムソースを魚となじませた上でご飯やおかゆと一緒に食べると食べやすいと思います
また魚を柔らかく煮てとろみをつけ、上にソースをかけても食べやすくなります
ぜひお家で作ってみて下さい
ジャムは季節によって様々な味を販売しています。
現在販売している品目
りんご、すももも(すもも+もも)、もも、ぶどう、ゆず、キウイ
スマイルジャムは、スマイル一宮の他、社協の各地域事務所、支援センターふえふきでも販売しています。
ジャムの売り上げはスマイルいちのみやに通うメンバーさんの工賃になります。
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スマイルいちのみや
一宮障害福祉サービス事業所
055-39-8503
wrote:支援センターふえふき 霜鳥